Мастерская изготовления памятников "Мемориал"
памятники и мемориалы любой сложности
Меню

8(8652) 48-48-10
8962 448-48-10

Методы нанесения гравировки на надгробные памятники

Методы нанесения гравировки на надгробные памятники

На надгробие можно наносить не только надписи, но изображения любой степени сложности и детализированности. Часто заказывается перенос на материал портретов или религиозных символов, в зависимости от конфессии. Также мастера-граверы могут создавать надписи разными шрифтами. В результате, получается красивый памятник, в создании которого можно учитывать все пожелания заказчика. 

Качество и цена выполнения работ будут зависеть не только от опыта, уровня подготовки мастера, но и от используемой технологии. Применяются три основных метода – компьютерный лазерный, компьютерный пескоструйный и художественный ручной. Расскажем про каждый из них более подробно.

Компьютерный лазерный

Это универсальная, удобная технология, позволяющая свести человеческий фактор к минимуму. Изображение на материал переносится по ранее подготовленному эскизу или напрямую с компьютера с помощью лазера. Мастер при этом не участвует, процесс автоматизирован. Это помогает получить высокую степень детализации, придать рисунку объем и сделать его намного ярче.

Среди недостатков – достаточно небольшое проникновение лазера в материал. Из-за малой глубины, со временем изображение может слегка стереться. Но на этот процесс уходят годы.

Компьютерный пескоструйный

В этом процессе важную роль играет использование специального плоттера, вырезающего трафарет по ранее подготовленному эскизу. Такой трафарет закрепляется на поверхности надгробия, надежно фиксируется.

Когда подготовка окончена, плита переносится в камеру, где происходит обдув с использованием песочной струи. Направленный поток вырезает рисунок на камне. Во многом, метод сложнее и дольше, чем лазерная обработка. У него есть основное преимущество – большая глубина переноса рисунка. Это значит, что он намного дольше будет оставаться четким и ярким, окажется защищенным от стирания под действием дождя, сильного ветра и иных климатических угроз.

Ручной художественный

Если в описанных двух методах основную роль играет автоматизация и исключение человека из процесса, то здесь все наоборот. Автоматики нет, сам мастер-гравер переносит уникальный рисунок на камень.

Это сложный процесс, требующий больших затрат времени и денег. Кроме того, нужно внимательно относиться и к самому специалисту – с камнем непросто работать, профессия достаточно редкая.

Специалист применяет для высверливания рисунка гравировальный бур. Его главное отличие от пескоструйного и лазерного метода в возможностях детализации. Лучше удается отразить тени, придать рисунку настоящий объем. Гравер создает картину, а не просто переносит эскиз или готовое фото. Потому его работа всегда выглядит тоньше и ярче, чем результат автоматизированного переноса.

При этом, сохранность рисунка такая же, как у пескоструйного метода – бур проникает в материал очень глубоко.

Альтернативные методы

Также чтобы создать красивое изображение на надгробии можно использовать цветную технологию. Это дорогой процесс, в котором используются специальные красители, которые хорошо держатся на каменной поверхности, защищены от побледнения на солнце, под действием ветра и дождя.

В результате, вы получите полноценную картину с красивыми оттенками и глубокой проработкой. Минус – современных материалов хватает примерно на пять лет. После этого рисунок станет бледнее, может потерять четкость. Это приводит к необходимости заказа реставрации.

 

30.09.2020

Возврат к списку

Оставить заявку

На сайте представлены фотографии только наших работ.

Поля, отмеченные звездочкой «*» обязательны для заполнения